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설립배경

청정원유와 순수자연주의 임실치즈

임실은 전국 최초의 치즈공장이 설립된 곳으로 국내 치즈산업의 메카이며, 70%가 산간지일 정도로 청정지역이어서 깨끗한 우유생산이 가능하고, 낙농농가 비율은 전체 농가의 13%로 전국 농촌의 낙농 농가 평균에 비해 약3배가 높아 전국적으로 낙농과 치즈산업에 월등한 경쟁력을 갖추고 있습니다.

따라서 재단법인 임실치즈테마파크는 임실이 명실상부한 치즈산업의 메카로 확고하게 자리 잡을 수 있도록 지역업체 및 낙농가와 협력을 통하여 낙농가 소득증대와 낙농업의 선진화에 기여하고 임실체험관광 콘텐츠 개발 등 관광임실의 이미지 개선과 이를 통한 지역경제 활성화에 크게 기여할 것입니다.

이를 위해 임실군내 낙농농가와 임실치즈관련 기업 및 유통관광사업의 구심점이 되어 임실치즈산업의 활성화를 이루고 치즈관련기업들이 한데 뭉쳐 시너지 효과를 낼 수 있도록 임실치즈테마파크는 치즈사업의 든든한 중심축이 될 것을 다짐합니다.

파크사진

체험관

치즈(Cheese)관

치즈(Cheese)관

테마(Theme)관

테마(Theme)관

파크(Park)관

파크(Park)관

유가공공장

청정지역에서 생산된 신선한 원유는 샘플에 대한 항생제 검사, 관능검사, 비중검사 등을 마친 후에야 치즈 만들기에 사용됩니다.

치즈 만들기에 첫 공정은 72℃의 온도에서 15초간 살균과정을 거쳐 유해한 미생물을 제거하는 것, 살균된 원유는냉각장치에 거쳐 치즈벨트로 들어가고 유산균을 첨가하여 우유를 발효시킵니다.

발효시킨 우유에 송아지 위에서 추출한 응고효소인 렌넷을 첨가하여 우유는 순두부처럼 굳어지는데 이상태가 커드입니다. 이것을 다시 자게 잘라 커드속에 유청을 분리해 낸 후 치즈에 종류별로 다른 처리과정을 거치게 됩니다.

치즈캐슬

프로마쥬 레스토랑

프로마쥬 레스토랑

홍보관

홍보관

농·특산물 판매장

농·특산물 판매장

치즈과학연구소

재단법인 치즈과학연구소 연혁 및 현황

재단법인 치즈과학연구소

위치
임실군 성수면 도인리 678번지(2길 50)
부지면적/건축면적
19,746㎡/1,702㎡
착공일/준공일
2009. 02. 27/2011. 02. 27
연구소 설립 및 운영 조례 제정
2009. 07. 01
연구소 정관 제정
2010. 02. 01
연구소 25개 내부 운영규정 제정
2010. 04. 13
<참고사이트: 임실치즈테마파크 http://www.cheesepark.kr/index.do>